31 - 05 - 2020

CVJM? Wer oder was steckt hinter diesen vielerorts bekannten Buchstaben? Wir wollen uns an dieser Stelle einmal den Besucherinnen und Besuchern unserer Website vorstellen.

Loben

Christlich wollen wir sein. Über allen unseren Aktionen steht der Glaube an Gott und seinen Sohn Jesus Christus. Seine frohe Botschaft wollen wir weitererzählen und zu einem Leben in diesem Glauben einladen.

Vereinsmeierei wollen wir nicht betreiben. Und doch sind wir ein Verein unabhängig von Kirchen und Verbänden. Den CVJM gibt es auf der ganzen Welt. Die internationale Bezeichnung ist YMCA. Hier in Wittgenstein bilden derzeit 9 Ortsvereine unseren Kreisverband, der dem CVJM Westbund angeschlossen ist.

Junge und Junggebliebene wollen wir ansprechen. In erster Linie Kinder, Jugendliche und junge Familien. Dies geschieht in den Vereinen vor Ort in Jungscharen, Jugendkreisen, Sportgruppen und Posaunenchören, Bibelgesprächskreisen und Gebetsstunden. Entsprechend der örtlichen Gegebenheiten bieten einzelne Vereine auch offene Jugendarbeit, Sport und weitere Gruppenangebote an. Auskunft hierüber erteilen die jeweiligen Ortsvereine. Kontakt kann man sehr einfach über die Landkarte auf unserer Startseite aufnehmen.

Menschen stehen im Vordergrund. Wir wollen für die Menschen da sein mit ihren Ängsten und Sorgen, Problemen und Nöten. Aber nicht nur die Schwierigkeiten des Lebens sollen ihren Raum haben, sondern vor allem Freude, Gemeinschaft und Freundschaft sind uns wichtig.

>>Pariser Basis<< die Grundlage der CVJM-Arbeit in aller Welt:

Die Christlichen Vereine junger Männer haben den Zweck,
solche jungen Männer miteinander zu verbinden,
welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen,
in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen,
das Reich ihres Meisters unter jungen Männern auszubreiten.

Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden.
Heute steht die Mitgliedschaft allen offen.
Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern,
Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM.

Sonntag, 31. Mai 2020
Wehe denen, die ein Haus zum andern bringen und einen Acker an den andern rücken, bis kein Raum mehr da ist und ihr allein das Land besitzt!
Wir sind durch einen Geist alle zu einem Leib getauft, wir seien Juden oder Griechen, Sklaven oder Freie, und sind alle mit einem Geist getränkt.